首页 动漫游戏 动漫新闻 正文

国产动漫IP运营全面升级 知识产权保护功不可没

字号: 2018-06-26 11:50 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日,备受关注的 “大头儿子”商标纠纷案在北京一审宣判。北京知识产权法院经审理认定,金华大头儿子服饰有限公司(杭州大头儿子文化发展有限公司关联方)利用“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”三个角色形象注册和使用商标的行为已经侵害了央视动画享有的在先权利,因此对国家商评委宣告上述20件商标无效之裁定予以支持。

 
 
   

近日,备受关注的 “大头儿子”商标纠纷案在北京一审宣判。北京知识产权法院经审理认定,金华大头儿子服饰有限公司(杭州大头儿子文化发展有限公司关联方)利用“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”三个角色形象注册和使用商标的行为已经侵害了央视动画享有的在先权利,因此对国家商评委宣告上述20件商标无效之裁定予以支持。

《大头儿子和小头爸爸》剧照 (图片来源:资料图)

这也是央视动画维权“大头儿子”获得的又一次胜利。2017年,杭州大头公司曾两度因擅自授权他人利用大头一家形象开发衍生品被北京市朝阳区人民法院判决侵权央视动画,数案合计赔偿央视动画超百万元。

随着国产动漫行业的快速发展,但许多知名动画IP都遭受到 侵权困扰。侵权盗版行为不仅扰乱了正常的市场经营秩序,也挤占了本属于原创出品方的市场地位和优先交易机会。

目前,我国在知识产权保护方面取得了巨大的成绩,健全完善了相关的法律体系,严厉打击各种侵权行为,降低了原创者维权门槛。国家知识产权局局长申长雨在今年的知识产权日活动上强调,未来要切实加强知识产权保护,积极推进知识产权保护体系建设……建立侵权惩罚性赔偿制度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,让侵权者付出沉重的代价。

借助知识产权保护力度加大的东风,国产动漫行业也获得了快速发展。IP经济的发展也从单纯的IP销售正在全面升级为IP全产业链运营。通过市场端运营,以及原创内容衍生、IP创新实现IP增值,联合电影电视、新媒体以及其他优势资本资源为IP赋能。数据显示,截至2017年底,国产动漫行业规模已经达到1500亿元,专家预测未来五年中国动漫产业市场规模复合增速将维持在13%左右,2020年动漫产业市场规模有望达到2100亿元。

创新与知识产权从来都是相辅相成的,只有在知识产权保护下的创新,才是更为有效的创新。保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。希望中国动漫能在知识产权保护的大伞下越走越远,走出国门,走向世界。

Tags:功不可没 知识产权 运营 国产 升级

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]