首页 动漫游戏 动漫新闻 正文

国漫还需内容为王 让版权保护为“大头儿子”们赋能

字号: 2018-06-22 12:06 来源:四川热线 我要评论(0)

近年来我国动漫产业获得巨大发展,截至2017年底,动漫产业规模已达1500亿元,用户超3亿人。但目前我国动漫产业仍存在着本土IP竞争力不强、创新不足、知识产权保护不到位等问题。

《大头儿子和小头爸爸》剧照 (图片来源:资料图)

近日,北京市知识产权法院对“大头儿子”商标纠纷案作出一审判决,金华大头儿子服饰有限公司(杭州大头儿子文化发展有限公司关联方)利用“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”三个形象注册和使用商标的行为侵犯了央视动画享有的在先权利,对国家商评委宣告上述商标无效的裁定予以支持。

值得关注的是,杭州大头公司曾在去年两度被北京市朝阳区法院判决侵权央视动画,数案合计赔偿超百万元。

像上文提到的知名动画IP屡遭侵权的案例时有发生,“熊出没”、“喜羊羊与灰太狼”等都曾饱受侵权盗版困扰。“熊出没”的出品方华强方特有时一个月要处理几十起甚至上白起维权诉讼。侵权盗版行为不仅大大的影响了市场的正常经营秩序,还狠狠的打击了原创出品方的创作积极性。

随着移动互联网的普及,国产动漫的商业模式逐渐转变为粉丝经济,主要体现为娱乐化、IP化和互动化。数据显示,“9000岁”群体付费意愿较强,对内容的要求也越来越高。对于文创动漫行业来说,优质内容IP是整个产业链发展的基石,还需秉承“内容为王”的发展宗旨。但目前国产动漫面临着创新不足、本土IP竞争力不强的局面。这就更需要激励原创者的创作热情,深挖各类内容题材,结合中国优秀传统文化,创作出带有自身文化特色的作品是当务之急。

用知识产权保护激励原创者创新,用创新作品反哺知识产权保护,可以说两者是相辅相成,互为作用。希望随着全社会法律意识的提升,监管条例和手段的明确,侵权行为能得到有效遏制,还给原创作者们一片干净的天空,不再让他们为了自己的“大头儿子”苦恼不堪。

Tags:版权保护 大头 儿子 内容

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]